月のつぶやき Diary
手作り林檎酢が美味しいです
2024/10/05 14:49日々のつぶやき動画視聴食べ物・飲み物・料理
先月のお話ですが、YOUTUBE動画で腸カビに関する動画を視聴しました。
【原因不明の症状が多発する】このサイン出てる人、腸がカビだらけだから気をつけて!(本当の原因と対処法)
https://youtu.be/TW-LbRVnuHY?si=FyOE69EYLBBYjS9F
これを視聴させていただいて、自分の体調不良の原因が腸内環境も多分にあることにようやく気づき、自分でできる範囲の対策を増やそうと思い、手作り林檎酢を作ることにしました。
本来は、林檎を酢に漬けてから2週間ほどは寝かせたほうが良いようですが、「最短2日でも大丈夫」と仰られていたので、とりあえず1週間ほど置いて飲んでみました。
結論を言うと、とても美味しくてかなり満足しています。
お酢に浸からない部分は林檎が傷んでしまうので、銀杏切りにした林檎を完全にお酢に漬け込む必要はありますが、林檎酢作りの時に瓶に残っていたお酢を全て注いで漬け込んだので、これだけでも数週間分くらいはあると思います。
市販の無添加林檎酢を同量分購入することを思うと、はるかに経済的で懐にも優しいと思いました。
わたしの場合、腸カビを抜きにしても内臓系含め諸々が弱いので、一度の食事で摂れる量が限られてしまうのですが、少しずつでも身体を労わる食事を摂って回復を目指そうと思います。
【原因不明の症状が多発する】このサイン出てる人、腸がカビだらけだから気をつけて!(本当の原因と対処法)
https://youtu.be/TW-LbRVnuHY?si=FyOE69EYLBBYjS9F
これを視聴させていただいて、自分の体調不良の原因が腸内環境も多分にあることにようやく気づき、自分でできる範囲の対策を増やそうと思い、手作り林檎酢を作ることにしました。
本来は、林檎を酢に漬けてから2週間ほどは寝かせたほうが良いようですが、「最短2日でも大丈夫」と仰られていたので、とりあえず1週間ほど置いて飲んでみました。
結論を言うと、とても美味しくてかなり満足しています。
お酢に浸からない部分は林檎が傷んでしまうので、銀杏切りにした林檎を完全にお酢に漬け込む必要はありますが、林檎酢作りの時に瓶に残っていたお酢を全て注いで漬け込んだので、これだけでも数週間分くらいはあると思います。
市販の無添加林檎酢を同量分購入することを思うと、はるかに経済的で懐にも優しいと思いました。
わたしの場合、腸カビを抜きにしても内臓系含め諸々が弱いので、一度の食事で摂れる量が限られてしまうのですが、少しずつでも身体を労わる食事を摂って回復を目指そうと思います。