切々端々《きれぎれはしばし》
大失敗。
2024/10/25 10:43日常
最近の大失敗。
栗ご飯を作ったんですけど、大失敗しました。
モチ米がなかったため、代替品としてお餅を使ったんです。
そうしたらこれ、かなりの悪手でして、炊きあがった餅と米がまぁ混ざりにくいこと混ざりにくいこと。何度もお餅とお米を切り混ぜることになってしまいまして、最悪なことに、栗ご飯の主役である栗がボロッボロに粉砕されました。
……事前に栗を除けて、ご飯を切り混ぜた後に混ぜ込めば良かったんですよね。😔
いやぁ、失敗失敗。しかも、もち米を使った栗ご飯とは似ても似つかぬ代物になってしまった。お餅のせいか、口当たりがベとっとした食感になってしまいました。
栗を剥くために貴重な休日の1時間を消費したんだけどなぁ……。その結果が失敗とは……。栗が市販のものより美味しい味のものだっただけに、ちょっとショックが大きかったです。悔しい。
でもこの失敗、他のご飯もの作るときにも応用できるかもしれません。
たとえば、海鮮をつかったピラフなんかは、炊き上がったら身を崩したくない食材を事前に取り除いて、盛り付けのときに再度添える……みたいな。
みなさんも栗ごはんを作るときは、素直にもち米を使いましょうね。ネットのお餅を使うレシピは、あまり参考にしてはいけません。しょせんお餅はお餅です。
それでは、これからも当サイト『ephemera』をよろしくお願いいたします。
栗ご飯を作ったんですけど、大失敗しました。
モチ米がなかったため、代替品としてお餅を使ったんです。
そうしたらこれ、かなりの悪手でして、炊きあがった餅と米がまぁ混ざりにくいこと混ざりにくいこと。何度もお餅とお米を切り混ぜることになってしまいまして、最悪なことに、栗ご飯の主役である栗がボロッボロに粉砕されました。
……事前に栗を除けて、ご飯を切り混ぜた後に混ぜ込めば良かったんですよね。😔
いやぁ、失敗失敗。しかも、もち米を使った栗ご飯とは似ても似つかぬ代物になってしまった。お餅のせいか、口当たりがベとっとした食感になってしまいました。
栗を剥くために貴重な休日の1時間を消費したんだけどなぁ……。その結果が失敗とは……。栗が市販のものより美味しい味のものだっただけに、ちょっとショックが大きかったです。悔しい。
でもこの失敗、他のご飯もの作るときにも応用できるかもしれません。
たとえば、海鮮をつかったピラフなんかは、炊き上がったら身を崩したくない食材を事前に取り除いて、盛り付けのときに再度添える……みたいな。
みなさんも栗ごはんを作るときは、素直にもち米を使いましょうね。ネットのお餅を使うレシピは、あまり参考にしてはいけません。しょせんお餅はお餅です。
それでは、これからも当サイト『ephemera』をよろしくお願いいたします。