切々端々《きれぎれはしばし》

料理日誌

2024/04/23 23:12
日常
 近所の方から生の筍を貰ったので、お米の研ぎ汁で下処理してから、色々な料理に活用した。

 定番の筍ごはん、穂先を使った若竹汁はもちろん。昨日は人生ではじめて上海焼きそばに挑戦した。

Q.上海焼きそばって筍使うんですか?
A.いや、一般的なレシピでは使わん。
Q.なんで入れようと思ったんですか?
A.中華丼やあんかけ焼きそば、青椒肉絲など、オイスターと筍は中華では良く組み合わせるので、混ぜても大丈夫かなと思った。あと上海焼きそば食べてみたかった。

 結果、大成功でした。筍のコリコリした食感がモチッとした中華蒸し麺のアクセントになる。

 さて、筍があと一本残っておりますが、どうしましょうかね。
 和風カレーの具材にするか、春キャベツとポトフにするか、ペペロンチーノにするか……絶賛迷ってます。

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