2023年10月19日(木) 伊豆高原
この日は家族と1泊2日で伊豆高原へ行きました🎵
大船駅から9時37分の踊り子3号に乗りました。新しい踊り子に乗るのは初めてです。大船軒でサンドイッチを買って電車の中で食べました🥪いつも根府川付近で海を撮ります🌊この日は晴れて良かったです☀️
来宮駅で車両点検があり、小田原駅で7分位停車していましたが、遅れはなく11時8分に伊豆高原駅に着きました。伊豆高原駅はショッピングモールのようになっていて、広いお土産屋やカフェ、蕎麦や海鮮丼などの食事処がありました。ちょっとした日本庭園もありました。バス停がある外には、伊豆稲取で採石された11トンの畳石がありました。江戸城築城に使われた畳石です‼️
11時45分の東海バスで大室山へ向かいました。最寄バス停は『シャボテン公園』です。坂道を上り20分位で着きました。パスモ・スイカ使えます。途中、伊豆グランパル公園と旅の駅を経由して、大室山まで上って行きました。目的地まではアンティークミュージアムや陶芸工房など体験施設が多い道でした。
12時過ぎに、大室山のリフトに乗りました。リフトは空いていたので、チケットを買ったら直ぐに乗れました😄※大室山は登山は禁止なので必ずリフトに乗ります。下りはチケットを見せなくても降りれます。
上りリフトは急斜面ですが、足と地面に差がないのでそれほど怖くないです。高所恐怖症気味な私でも、横を振り向き富士山や相模湾を見る余裕がありました☺️さすがにリフト搭乗中に写真は撮れなかったです。山頂に近くなるとカメラが置いてあります📷撮られた写真は山頂で買えます(降りた時にもう出来ていました‼️)
大室山はカルデラのように、中心はくぼんでおり、下に降りるとアーチェリーが出来ます。外環を一周は約1キロで20分位で回れます。アスファルトで滑りにくい道ですが、少しアップダウンと石段があるので、歩きやすい靴をおすすめします。一見長く感じますが雄大な相模湾や天城山などが見え、景色を色々な角度から見るのを楽しんでいるうちにあっという間に一周できます。※対岸にトイレは無いので、山頂で済ましましょう。
雲の上から浮き上がる富士山が幻想的でした🗻
この日は気温が高めでしたが、山頂の風が心地良かったです。
http://omuroyama.com/
13時48分の伊豆高原駅経由海洋公園行きのバスに乗りました。バス停(ホテル前?)には巨石人頭像が置かれていました(あつ森に出てきました)。帰りとは違うルートで20分位で駅に着きました。別荘地やアトリエが並ぶ坂道を下りながら駅へ向かうルートでした。海洋公園は城ヶ崎海岸に近い所だったみたいです。
14時30分の共立リゾートきらの里への送迎バスに乗りました。5分位で宿に着きました。
15時チェックインだったので、それまで帳場(フロント)でドリンクバーを飲みながら宿のパンフレットを見ていました。
チェックイン後に離れ部屋まで歩きました。きらの里はフロントの上が旅籠という名前の客室で、里山を歩くと色々な所に離れが建っています🏠旅籠の入り口に陶芸工房があり、予約をすれば体験が出来るそうです。
https://www.hotespa.net/resort/hotellist//kiranosato/
今回は奥の離れに泊まります。前回は祖母も居たので、大浴場に近い離れに泊まりました。客室に壺の露天風呂もあり、大浴場から帰ってきた後に入ったら気持ちの良い湯加減でした♨
離れまでは、食事処と大浴場を通り、小川と滝のせせらぎを聞き、ウサギ小屋と田んぼなど里山風景を味わうことが出来ます☺️
離れに荷物を置いた後、大浴場に入りました♨️
大浴場は半露天風呂で、天井窓が空いていました。岩風呂は床が少しボコボコしていて、痛気持ち良かったです。檜風呂もあり、広くて開放的な温泉でした☺️露天風呂も広い岩風呂と、壺風呂が2つありました。石階段を少し上ると檜風呂もありました。バラエティー豊かな温泉でした♨️
大浴場を出ると、ヤクルトとチューチューアイス(正式名称分かりません)が置いてあったので入り口で頂きました🍦
大浴場を出ると涼しくなり、再び散歩をしました。10時過ぎに夜鳴きそばが出る小屋に入ると、昔のおもちゃが並んでいました。今ではあまり見かけない、ピンボールやだるま落としなどが置いてありました。遊ぶ事が出来ます🎵
しばらくお部屋で寛いだ後、17時半に夕食を頂きました😋帳場の側にあるレストランで、テーブルに鉄板が置いてある、お肉料理の和食コースでした🍖伊豆高原ビールと一緒に和懐石料理を楽しみました🍺
マグロやサザエのお造りや、サワラの焼き浸し、ハモの土瓶蒸しなどお魚料理も豊富で、メインのお肉料理は豚、牛、鶏の焼き肉で焼き肉タレや自分で擦ったワサビと楽しみました😋🍖
2品の料理を選択出来て、小さめの金目鯛のフライと金目鯛の炊き込みご飯を頂きました🐟
夕食後は夜の里山を散歩したり、離れでのんびり寛いでいました😊夜の10時から11時に外にある小屋で夜鳴きそばの提供があったので(無料ですが、おかわり不可)初めて食べに行きました🍜昔ながらの醤油ラーメンで半サイズだったのでペロリと食べられました😋共立リゾートグループのシティホテルや旅館などでサービスしてくれるようです。
この日は11時半に眠りました😴どんぐりが落ちてくる音や虫の羽音が聞こえました。
大船駅から9時37分の踊り子3号に乗りました。新しい踊り子に乗るのは初めてです。大船軒でサンドイッチを買って電車の中で食べました🥪いつも根府川付近で海を撮ります🌊この日は晴れて良かったです☀️
来宮駅で車両点検があり、小田原駅で7分位停車していましたが、遅れはなく11時8分に伊豆高原駅に着きました。伊豆高原駅はショッピングモールのようになっていて、広いお土産屋やカフェ、蕎麦や海鮮丼などの食事処がありました。ちょっとした日本庭園もありました。バス停がある外には、伊豆稲取で採石された11トンの畳石がありました。江戸城築城に使われた畳石です‼️
11時45分の東海バスで大室山へ向かいました。最寄バス停は『シャボテン公園』です。坂道を上り20分位で着きました。パスモ・スイカ使えます。途中、伊豆グランパル公園と旅の駅を経由して、大室山まで上って行きました。目的地まではアンティークミュージアムや陶芸工房など体験施設が多い道でした。
12時過ぎに、大室山のリフトに乗りました。リフトは空いていたので、チケットを買ったら直ぐに乗れました😄※大室山は登山は禁止なので必ずリフトに乗ります。下りはチケットを見せなくても降りれます。
上りリフトは急斜面ですが、足と地面に差がないのでそれほど怖くないです。高所恐怖症気味な私でも、横を振り向き富士山や相模湾を見る余裕がありました☺️さすがにリフト搭乗中に写真は撮れなかったです。山頂に近くなるとカメラが置いてあります📷撮られた写真は山頂で買えます(降りた時にもう出来ていました‼️)
大室山はカルデラのように、中心はくぼんでおり、下に降りるとアーチェリーが出来ます。外環を一周は約1キロで20分位で回れます。アスファルトで滑りにくい道ですが、少しアップダウンと石段があるので、歩きやすい靴をおすすめします。一見長く感じますが雄大な相模湾や天城山などが見え、景色を色々な角度から見るのを楽しんでいるうちにあっという間に一周できます。※対岸にトイレは無いので、山頂で済ましましょう。
雲の上から浮き上がる富士山が幻想的でした🗻
この日は気温が高めでしたが、山頂の風が心地良かったです。
http://omuroyama.com/
13時48分の伊豆高原駅経由海洋公園行きのバスに乗りました。バス停(ホテル前?)には巨石人頭像が置かれていました(あつ森に出てきました)。帰りとは違うルートで20分位で駅に着きました。別荘地やアトリエが並ぶ坂道を下りながら駅へ向かうルートでした。海洋公園は城ヶ崎海岸に近い所だったみたいです。
14時30分の共立リゾートきらの里への送迎バスに乗りました。5分位で宿に着きました。
15時チェックインだったので、それまで帳場(フロント)でドリンクバーを飲みながら宿のパンフレットを見ていました。
チェックイン後に離れ部屋まで歩きました。きらの里はフロントの上が旅籠という名前の客室で、里山を歩くと色々な所に離れが建っています🏠旅籠の入り口に陶芸工房があり、予約をすれば体験が出来るそうです。
https://www.hotespa.net/resort/hotellist//kiranosato/
今回は奥の離れに泊まります。前回は祖母も居たので、大浴場に近い離れに泊まりました。客室に壺の露天風呂もあり、大浴場から帰ってきた後に入ったら気持ちの良い湯加減でした♨
離れまでは、食事処と大浴場を通り、小川と滝のせせらぎを聞き、ウサギ小屋と田んぼなど里山風景を味わうことが出来ます☺️
離れに荷物を置いた後、大浴場に入りました♨️
大浴場は半露天風呂で、天井窓が空いていました。岩風呂は床が少しボコボコしていて、痛気持ち良かったです。檜風呂もあり、広くて開放的な温泉でした☺️露天風呂も広い岩風呂と、壺風呂が2つありました。石階段を少し上ると檜風呂もありました。バラエティー豊かな温泉でした♨️
大浴場を出ると、ヤクルトとチューチューアイス(正式名称分かりません)が置いてあったので入り口で頂きました🍦
大浴場を出ると涼しくなり、再び散歩をしました。10時過ぎに夜鳴きそばが出る小屋に入ると、昔のおもちゃが並んでいました。今ではあまり見かけない、ピンボールやだるま落としなどが置いてありました。遊ぶ事が出来ます🎵
しばらくお部屋で寛いだ後、17時半に夕食を頂きました😋帳場の側にあるレストランで、テーブルに鉄板が置いてある、お肉料理の和食コースでした🍖伊豆高原ビールと一緒に和懐石料理を楽しみました🍺
マグロやサザエのお造りや、サワラの焼き浸し、ハモの土瓶蒸しなどお魚料理も豊富で、メインのお肉料理は豚、牛、鶏の焼き肉で焼き肉タレや自分で擦ったワサビと楽しみました😋🍖
2品の料理を選択出来て、小さめの金目鯛のフライと金目鯛の炊き込みご飯を頂きました🐟
夕食後は夜の里山を散歩したり、離れでのんびり寛いでいました😊夜の10時から11時に外にある小屋で夜鳴きそばの提供があったので(無料ですが、おかわり不可)初めて食べに行きました🍜昔ながらの醤油ラーメンで半サイズだったのでペロリと食べられました😋共立リゾートグループのシティホテルや旅館などでサービスしてくれるようです。
この日は11時半に眠りました😴どんぐりが落ちてくる音や虫の羽音が聞こえました。