夜風のそよめき

コーヒーって焦げるのか

2021/12/14 08:47
夜風のひとりごと
おはようございます!夜風です。

今日から4日間私事で立て込んでいるのですが、朝少し時間ができたのでこうしてサイトに浮上しております。
やはり自分の庭というものは落ち着きますね。

ここ数日でぐんと冷え込み、電気ヒーターを2台稼働しているのですが、そうするとほかの高出力な家電が使えなくなってしまうという低アンペアな我が家です。
来年こそはアンペア数上げたいと、ヒーターつけてることをすっかり忘れてレンチンしブレーカーが落ちるたびに固く決意してます。
ライト/オフならすでに死んでますね。チーン…
レンジなだけに…(笑/ボソボソ)
いやあ、こりゃ今日も冷え込みますね。

そうして昨日いれて飲めなかったコーヒーをミルクパンで温め直しながらお仕事をしてたわけですが、タイマーをかけ忘れていて、コンロのアラートで気づいたわけです。
ほら、コーヒーって香ばしいじゃないですか。豆を炒るともともと焦げたにおいがするんでなかなか気づけなかったんです。

まさか鍋底に焦げつくなんて。
よくよく考えれば焦げるのなんて当然ですが、私のなかではなぜかコーヒーは鍋に焦げつかないという謎の先入観があったようです。

余談ですが一度冷えたコーヒーって温め直すとクッソまずいですね。

そして、どんなに時間がなくても、一からいれるのは難しくても、そうしようと思えるくらいのゆとりは心に持ってなきゃだめだなと思いました。
最近は忙しさを言い訳にしてるところがあったように思います(^_^;)

せめて次はティファールでお湯を沸かすところから…と浮かべ、またライト/オフな未来が容易に浮かびました。ほんとにアンペア上げよう。

とまあ相変わらずオチもなんもないですが、今日も一日無理せず慌てず、ぼちぼちがんばりましょう。
ではでは!

コメント

コメントを受け付けていません。