語り(既出)
【カプ論争、地雷、二次創作の考え方などについて】
2024/09/21 08:22 最近TLを眺めていて、ちょっと思うところがあったので、少し語ってみました。
※例え話を多様した、一個人の考え方の話なので、読まなくても何の支障もありません。
突然ですが、私は粒餡が好き(HNを粒 餡子にしようかちょっと迷ったけど変換面倒で却下にしたという経緯があったり…)で、こし餡はちょっと苦手です。ですが、『粒餡こそ至高!こし餡は邪道!』などと主張するつもりは毛頭ありません。
自分の「好き!」を主張する為に他の物を貶めることはしたくないと思っていますし、粒餡には粒餡の、こし餡にはこし餡の良さがそれぞれにあり、人の好みは十人十色で、粒餡が好きというのは完全な私個人の好みで、『こし餡が好きで粒餡が苦手』という方のご意見も、分かるなあと思うからです。
例えば、粒餡は口の中に皮が残るのが嫌、だとか、こし餡は口溶けが良い、というようなご意見があるかと思います。
私は口の中に皮が残ることも含めて粒餡が好きですが、嫌だと感じる方は感じるだろうなと思いますし、口溶けが良いというご意見には、私にはあの口溶けの良さが物足りないわけですが、好きな方は好きだろうな、と思うのです。
練り切りという和菓子がありますよね。練り切りは、白餡のこし餡がベースになっています。色鮮やかで美しい造形の物が沢山ありますし、練り切りを生み出す職人さんの努力を尊敬しますし、目の保養だなと感じます。
…が、私はこし餡自体が苦手なので食べるのはできれば遠慮したいですし、折角なら苦手な私ではなく、美味しいと感じる方に召し上がって頂きたいのです。
私の中での推しカプ&解釈一致の作品=粒餡で、残念ながら自分の解釈には合わない作品=こし餡なんです。
詳細プロフに記載している「地雷は特に無い」というのは、こういう考え方にもとづいています。
地雷については、アレルギーのようなものかなと。それはもう体質なので、自分ではどうしようもないものですよね。自衛をすることで、自分自身も他の方も守れると思っています。
ただ、『〇〇が地雷です!』というのは、わざわざ口にしなくてもいいのでは…と思うんですよね…。その〇〇が、他の誰かにとっては、大好きなものなのかもしれないので…そして、人によっては『大好きなものを否定された!』と感じて怒りに変わってしまったり、攻撃の理由になってしまったり、無用な争いを生みかねないよな、とも。
個人的には、反応しない、そっとリムブロミュートなどで自衛しておく、では駄目なのかな…と、思います…どうしても口にしたければ、せめて鍵垢やプライベートな友達同士のやり取りでのことに限定し、不特定多数の方の目に入る場所は避けたほうが良いのではないかな、と……
単純に、時間も勿体無いと思っていたりもします。苦手なものについて考えるより、大好きなものについて考えることに時間を使ったほうが、よっぽど有意義なのではないかと思うのです😊
話を戻しまして。粒餡にも、色々な種類がありますよね。塩が効いているもの、豆感が残っているもの、水分が多いもの、甘さがとても強いもの、などなど。「粒餡なら全部好き!」という方もいらっしゃれば「粒餡は好きだけど、こういう系の粒餡は苦手」という方もいらっしゃる。それは当たり前のことだと思います。
なので私は「自分は美味しいと思うけど他の方の好みに合うかは分からない」という粒餡を使用した自作のお菓子(二次創作)を用意して、「もしお好みに合いそうだったら食べてみて下さい」という気持ちでショーケース(ベッターやポイピクなど)に置いているのです。
お気に召して頂けたらそれは勿論嬉しいですが、苦手と感じる方がいらっしゃるのも普通のことだと思っています。
「リムブロご自由に」というのも、基本的な考え方がこんな感じだからです。
私は私が美味しいと思う粒餡について語ったり、素晴らしいお菓子を紹介(RT)したり、時々自作してみたりしているだけで、どなたかを不快な気持ちにさせたいわけではありません。
ですから、フォロー後でも、相互フォローでも、「合わないな」と思ったら、いつでも遠慮せずリムブロしてくださいね😌
Twitterは好きに色々なことを呟ける場ではありますが、考えなしに呟いて誰かを強い言葉で否定したり、傷つけたりしないよう、今後も発言に気をつけつつ利用していきたいなと思います。🍵🍡
一人語りにお付き合い頂きまして、ありがとうございました!🙇♀💦
(2021/8/3)
※例え話を多様した、一個人の考え方の話なので、読まなくても何の支障もありません。
突然ですが、私は粒餡が好き(HNを粒 餡子にしようかちょっと迷ったけど変換面倒で却下にしたという経緯があったり…)で、こし餡はちょっと苦手です。ですが、『粒餡こそ至高!こし餡は邪道!』などと主張するつもりは毛頭ありません。
自分の「好き!」を主張する為に他の物を貶めることはしたくないと思っていますし、粒餡には粒餡の、こし餡にはこし餡の良さがそれぞれにあり、人の好みは十人十色で、粒餡が好きというのは完全な私個人の好みで、『こし餡が好きで粒餡が苦手』という方のご意見も、分かるなあと思うからです。
例えば、粒餡は口の中に皮が残るのが嫌、だとか、こし餡は口溶けが良い、というようなご意見があるかと思います。
私は口の中に皮が残ることも含めて粒餡が好きですが、嫌だと感じる方は感じるだろうなと思いますし、口溶けが良いというご意見には、私にはあの口溶けの良さが物足りないわけですが、好きな方は好きだろうな、と思うのです。
練り切りという和菓子がありますよね。練り切りは、白餡のこし餡がベースになっています。色鮮やかで美しい造形の物が沢山ありますし、練り切りを生み出す職人さんの努力を尊敬しますし、目の保養だなと感じます。
…が、私はこし餡自体が苦手なので食べるのはできれば遠慮したいですし、折角なら苦手な私ではなく、美味しいと感じる方に召し上がって頂きたいのです。
私の中での推しカプ&解釈一致の作品=粒餡で、残念ながら自分の解釈には合わない作品=こし餡なんです。
詳細プロフに記載している「地雷は特に無い」というのは、こういう考え方にもとづいています。
地雷については、アレルギーのようなものかなと。それはもう体質なので、自分ではどうしようもないものですよね。自衛をすることで、自分自身も他の方も守れると思っています。
ただ、『〇〇が地雷です!』というのは、わざわざ口にしなくてもいいのでは…と思うんですよね…。その〇〇が、他の誰かにとっては、大好きなものなのかもしれないので…そして、人によっては『大好きなものを否定された!』と感じて怒りに変わってしまったり、攻撃の理由になってしまったり、無用な争いを生みかねないよな、とも。
個人的には、反応しない、そっとリムブロミュートなどで自衛しておく、では駄目なのかな…と、思います…どうしても口にしたければ、せめて鍵垢やプライベートな友達同士のやり取りでのことに限定し、不特定多数の方の目に入る場所は避けたほうが良いのではないかな、と……
単純に、時間も勿体無いと思っていたりもします。苦手なものについて考えるより、大好きなものについて考えることに時間を使ったほうが、よっぽど有意義なのではないかと思うのです😊
話を戻しまして。粒餡にも、色々な種類がありますよね。塩が効いているもの、豆感が残っているもの、水分が多いもの、甘さがとても強いもの、などなど。「粒餡なら全部好き!」という方もいらっしゃれば「粒餡は好きだけど、こういう系の粒餡は苦手」という方もいらっしゃる。それは当たり前のことだと思います。
なので私は「自分は美味しいと思うけど他の方の好みに合うかは分からない」という粒餡を使用した自作のお菓子(二次創作)を用意して、「もしお好みに合いそうだったら食べてみて下さい」という気持ちでショーケース(ベッターやポイピクなど)に置いているのです。
お気に召して頂けたらそれは勿論嬉しいですが、苦手と感じる方がいらっしゃるのも普通のことだと思っています。
「リムブロご自由に」というのも、基本的な考え方がこんな感じだからです。
私は私が美味しいと思う粒餡について語ったり、素晴らしいお菓子を紹介(RT)したり、時々自作してみたりしているだけで、どなたかを不快な気持ちにさせたいわけではありません。
ですから、フォロー後でも、相互フォローでも、「合わないな」と思ったら、いつでも遠慮せずリムブロしてくださいね😌
Twitterは好きに色々なことを呟ける場ではありますが、考えなしに呟いて誰かを強い言葉で否定したり、傷つけたりしないよう、今後も発言に気をつけつつ利用していきたいなと思います。🍵🍡
一人語りにお付き合い頂きまして、ありがとうございました!🙇♀💦
(2021/8/3)