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おでん【赤木 剛憲】
2020/12/29 00:14【おでん】
おでんの具、何入れますか?
今日のおでんは、大根、玉子、こんにゃく、練り物、ちくわぶ、里芋、そしてウインナー。
寒い季節になると、恋しくなるおでんは、家族みんなの大好物。
話は変わって、我が赤木家の大黒柱、たけちゃんは、結構食べ物に保守的。
食事に冒険はしないタイプで、新製品を買っているところを見た事がない。
外食もだいたい頼むものは決まってる。
たけちゃんと結婚して初めておでんを作った日。
実家と同じように大根、玉子、こんにゃく、練り物、ジャガイモ、ウインナーでつくったら、たけちゃんは眉間にしわを寄せて、
「これ、おでん…だよな…」
たけちゃんの実家のおでんは、大根、玉子、こんにゃく、練り物、里芋。
そのおでんしか食べたことがないから、ジャガイモとウインナーが入っていてびっくりしたらしい。
それでも、意を決してウインナーを食べてくれて、「うまい…」と行ってくれた時は嬉しかったな。
そして、「ちくわぶと里芋がいい」と言われて、次からは入れるようになった。
寒い日におでんを囲む食卓。
子ども達が、最後の一本のウインナーの取り合いの喧嘩をして、
「ぶぁっかもーん!」
とたけちゃんのげんこつが落ちるのもいつものこと。
しょうがないと、たけちゃんが自分のお皿のウインナーを子ども達に分けてあげる。
ようやく落ち着いた子供たちがにこにこおでんを食べるのを見て、私たちはやれやれといった表情で目を見合わせて微笑む。
寒い季節にお互いの好きがいっぱい詰まったおでんを食べて、心までぽかぽかになる。
これからもずっとこの幸せがつづきますように。
おでんの具、何入れますか?
今日のおでんは、大根、玉子、こんにゃく、練り物、ちくわぶ、里芋、そしてウインナー。
寒い季節になると、恋しくなるおでんは、家族みんなの大好物。
話は変わって、我が赤木家の大黒柱、たけちゃんは、結構食べ物に保守的。
食事に冒険はしないタイプで、新製品を買っているところを見た事がない。
外食もだいたい頼むものは決まってる。
たけちゃんと結婚して初めておでんを作った日。
実家と同じように大根、玉子、こんにゃく、練り物、ジャガイモ、ウインナーでつくったら、たけちゃんは眉間にしわを寄せて、
「これ、おでん…だよな…」
たけちゃんの実家のおでんは、大根、玉子、こんにゃく、練り物、里芋。
そのおでんしか食べたことがないから、ジャガイモとウインナーが入っていてびっくりしたらしい。
それでも、意を決してウインナーを食べてくれて、「うまい…」と行ってくれた時は嬉しかったな。
そして、「ちくわぶと里芋がいい」と言われて、次からは入れるようになった。
寒い日におでんを囲む食卓。
子ども達が、最後の一本のウインナーの取り合いの喧嘩をして、
「ぶぁっかもーん!」
とたけちゃんのげんこつが落ちるのもいつものこと。
しょうがないと、たけちゃんが自分のお皿のウインナーを子ども達に分けてあげる。
ようやく落ち着いた子供たちがにこにこおでんを食べるのを見て、私たちはやれやれといった表情で目を見合わせて微笑む。
寒い季節にお互いの好きがいっぱい詰まったおでんを食べて、心までぽかぽかになる。
これからもずっとこの幸せがつづきますように。