スキ 過去Log

おでん【赤木 剛憲】

2020/12/29 00:14
【おでん】

おでんの具、何入れますか?

今日のおでんは、大根、玉子、こんにゃく、練り物、ちくわぶ、里芋、そしてウインナー。
寒い季節になると、恋しくなるおでんは、家族みんなの大好物。

話は変わって、我が赤木家の大黒柱、たけちゃんは、結構食べ物に保守的。

食事に冒険はしないタイプで、新製品を買っているところを見た事がない。
外食もだいたい頼むものは決まってる。

たけちゃんと結婚して初めておでんを作った日。
実家と同じように大根、玉子、こんにゃく、練り物、ジャガイモ、ウインナーでつくったら、たけちゃんは眉間にしわを寄せて、

「これ、おでん…だよな…」

たけちゃんの実家のおでんは、大根、玉子、こんにゃく、練り物、里芋。
そのおでんしか食べたことがないから、ジャガイモとウインナーが入っていてびっくりしたらしい。

それでも、意を決してウインナーを食べてくれて、「うまい…」と行ってくれた時は嬉しかったな。

そして、「ちくわぶと里芋がいい」と言われて、次からは入れるようになった。

寒い日におでんを囲む食卓。
子ども達が、最後の一本のウインナーの取り合いの喧嘩をして、

「ぶぁっかもーん!」

とたけちゃんのげんこつが落ちるのもいつものこと。

しょうがないと、たけちゃんが自分のお皿のウインナーを子ども達に分けてあげる。

ようやく落ち着いた子供たちがにこにこおでんを食べるのを見て、私たちはやれやれといった表情で目を見合わせて微笑む。

寒い季節にお互いの好きがいっぱい詰まったおでんを食べて、心までぽかぽかになる。

これからもずっとこの幸せがつづきますように。

コメント

[ ログインして送信 ]

名前
コメント内容
削除用パスワード ※空欄可