日記

段々不安感が増してきた

2024/09/17 00:02
悩み仕事の話
2024/9/16

 段々、転職するんだなあって現実感が出てきて、最近つらい。

 いま現在働いている職場は悪いところではなかったし、むしろいい職場だったので。

 時間的にも夕方からで人も良いし、仕事にも人にも慣れてたし。

 4年間頑張ったところだし。

 本当、仕事早上がりさえなかったら、もっと居られたと思う。

 次のスーパーでの課題は、やっぱり店の品物の場所を覚えることだ。

 人も厳しい人がいないといいなあって思うけど、私の肌感だとスーパーはいい人が多いので、大丈夫だと思ってる。

 あとは、機械操作とか、仕事内容は慣れていくと思うし、うん、やっぱり品物の場所かな。

 まずは仕事帰りに店内を見て回り、ブロックごとに最初の一列目はお菓子部門、次がお酒部門、漬物部門、日用品部門……と、頭に入れていきたい。

 仕事を始めるのが多分10月下旬位になるから、それまでにお客さんとしても足を運んで、少しでも店内の品物の場所を把握したい。

 今度のスーパーは日用品もある大きなスーパーなので、お客さんに品物の場所を聞かれたら絶対に困るだろうから。

 でも、分類分けはいまのスーパーと同じじゃないかと思ってる。

 例えば、タバスコ。

 最初どこにあるか分からなかったけど、パスタソースの分類にあったから、多分次のスーパーも同じ分類分けをしていると思う。

 コンデンスミルクだったら、メープルシロップとかのお菓子部門にあると思う。

 コンデンスミルク、イチゴの季節はイチゴの近くにあるから、そのイチゴの近くのコーナーが無くなると、場所を聞いてくるお客さんが多かったんだよね。

 多分大まかな「お酒どこにありますか?」とか「冷凍食品どこにありますか?」とかは案内しやすいけど、例えば「紹興酒どこにありますか?」とか、「○○メーカーの○○はありますか?」とかがめちゃくちゃ案内しずらい。わからないー!ってなる。

 だから最初は先輩に頼りながら、ちょっとずつ覚えていくしかないだろう。

 普段行くスーパーなら大まかな場所がわかるんだけど、普段行かないからなあ。

 まず普段行くスーパーは仕事無い日にパートさんに会うの苦手だから(挨拶苦手なため)、職場として選ばないし。

 でもでも!やる気があれば覚えていけるよね!

 不安を抱えつつも、また一から頑張ろうと思います。


コメント

[ ログインして送信 ]

名前
コメント内容
削除用パスワード ※空欄可