生存確認
ワニ肉を自ら焼いたり茹でたりした話
2024/08/09 22:03先々月の米とサーカス(ゲテモノ料理店)食レポでワニ手羽食ったけど、淡白な味と言われてるワニ肉がやたらスパイシーだったのがどうしても疑問だったため、ワニ肉をお取り寄せして自ら焼いたり茹でたりしてみました
なお調理したのは先週です…(まとめようまとめよう思って気付いたら一週間)
とりあえず購入した半分の100gを土鍋に入れて出汁が出尽くすまで弱火でじっくりコトコト煮込み
で、その間にもう半分を解凍して焼く準備
解凍時に出るドリップ(血液)は拭き取った方が美味しいと肉のパックと共に入ってた手紙には書いてありましたが
こちとら野性味ある味を求めてんじゃあ!!!!!!(ドリップごとフライパン全部投下)
美味しく焼けました
一つ何も付けずに食ってみましたが、爬虫類肉らしい鶏肉と白身魚の中間みたいな淡白な味だけど旨みが濃縮されてて調味料無しでも普通にうまい
しかし硬い。やはり筋張ってて硬い野生のお肉
ヘビ肉(※味は白身魚だけど食感は焼きすぎて焦げた肉)をやや鶏肉側に近付けた感じ
一旦茹でてる方の火も止め、調味料(塩、醤油、めんつゆ、味ぽん)と巻いて食べる用の大葉を用意していざ本格的に頂きます🙏
個人的には味ぽんが優勝
でも塩もめんつゆもうまい
でも塩付けずとも水分蒸発してお焦げと化したドリップをちょいとこそぎ取って肉に付けて食うのも塩っ気と旨みがギュッと濃縮されてて美味しい
で、食べ終わったので再び土鍋を温め気が済むまで煮込み続ける
だいぶ濃縮されたので火を止め、塩も何も入れてない完全にワニ肉の煮汁オンリーなワニ肉スープ(と、スープに加えようか迷って結局そのままな大葉)。頂きます🙏
調味料無しだから薄味ではあるけどやはり塩っ気はあるし旨みもある。優しい味わい。ウミガメのスープに近い(ただやはりワニ肉の方が硬い)
大葉もしゃもしゃ食って口の中が草の味になってはスープをすすったり肉噛んだりでまた至福…
肉だけだったけど骨もあったらもっとワニの出汁出たんだろな
煮ても焼いても美味しかったです。硬いけど。アゴと奥歯痛くなったけど
まあ結論としては、やはり米とサーカスでのワニ手羽はスパイスに漬け込んでたみたいですね。やはりワニはさっぱりしてた
なお調理したのは先週です…(まとめようまとめよう思って気付いたら一週間)
とりあえず購入した半分の100gを土鍋に入れて出汁が出尽くすまで弱火でじっくりコトコト煮込み
で、その間にもう半分を解凍して焼く準備
解凍時に出るドリップ(血液)は拭き取った方が美味しいと肉のパックと共に入ってた手紙には書いてありましたが
こちとら野性味ある味を求めてんじゃあ!!!!!!(ドリップごとフライパン全部投下)
美味しく焼けました
一つ何も付けずに食ってみましたが、爬虫類肉らしい鶏肉と白身魚の中間みたいな淡白な味だけど旨みが濃縮されてて調味料無しでも普通にうまい
しかし硬い。やはり筋張ってて硬い野生のお肉
ヘビ肉(※味は白身魚だけど食感は焼きすぎて焦げた肉)をやや鶏肉側に近付けた感じ
一旦茹でてる方の火も止め、調味料(塩、醤油、めんつゆ、味ぽん)と巻いて食べる用の大葉を用意していざ本格的に頂きます🙏
個人的には味ぽんが優勝
でも塩もめんつゆもうまい
でも塩付けずとも水分蒸発してお焦げと化したドリップをちょいとこそぎ取って肉に付けて食うのも塩っ気と旨みがギュッと濃縮されてて美味しい
で、食べ終わったので再び土鍋を温め気が済むまで煮込み続ける
だいぶ濃縮されたので火を止め、塩も何も入れてない完全にワニ肉の煮汁オンリーなワニ肉スープ(と、スープに加えようか迷って結局そのままな大葉)。頂きます🙏
調味料無しだから薄味ではあるけどやはり塩っ気はあるし旨みもある。優しい味わい。ウミガメのスープに近い(ただやはりワニ肉の方が硬い)
大葉もしゃもしゃ食って口の中が草の味になってはスープをすすったり肉噛んだりでまた至福…
肉だけだったけど骨もあったらもっとワニの出汁出たんだろな
煮ても焼いても美味しかったです。硬いけど。アゴと奥歯痛くなったけど
まあ結論としては、やはり米とサーカスでのワニ手羽はスパイスに漬け込んでたみたいですね。やはりワニはさっぱりしてた