バラを育てて食べる話
4/17まずは食べてみる
2025/04/17 14:40食レポ
百聞は一見に如かず
まずは一枚葉を拝借して生で食べてみよう
良く洗ってから軽く水分を拭き取り、口の中に放り込む
まず、感じたのは青臭さ、そして微かな酸味
思ったよりえぐ味はないがただただ青臭い
例えるならただの草だ
食感は硬く、ごわごわしている
飲み込みにくい、喉に引っ掛かるような不快さがある
サラダで出てきたとしたら、首をかしげることだろう
口の中で細かくした後、なんとか飲み下し、水を飲むが微かに草の匂いが残る
新芽ならそうでもないのかもしれないが、やはりそれなりに成長した葉は硬い
当たり前である
まずは一枚葉を拝借して生で食べてみよう
良く洗ってから軽く水分を拭き取り、口の中に放り込む
まず、感じたのは青臭さ、そして微かな酸味
思ったよりえぐ味はないがただただ青臭い
例えるならただの草だ
食感は硬く、ごわごわしている
飲み込みにくい、喉に引っ掛かるような不快さがある
サラダで出てきたとしたら、首をかしげることだろう
口の中で細かくした後、なんとか飲み下し、水を飲むが微かに草の匂いが残る
新芽ならそうでもないのかもしれないが、やはりそれなりに成長した葉は硬い
当たり前である
追記
と、言うわけで新芽も食べてみた
摘芯がてら、とった新芽を洗ってそのままいただく
柔らかいが、やっぱりごわごわしている
飲み込みにくさも健在、多少はマシか
硬くなった葉よりも青臭さは押さえられている
何故だろう
もしかしたらぶーちゃんもジェンティも芽が赤い種類なので、葉緑体よりアントシアニンの方が多いからではないだろうか
予定では花がら摘みをしたときに切る葉を集め、炒ることで茶、あるいは粉末をつくるつもりだ
摘芯がてら、とった新芽を洗ってそのままいただく
柔らかいが、やっぱりごわごわしている
飲み込みにくさも健在、多少はマシか
硬くなった葉よりも青臭さは押さえられている
何故だろう
もしかしたらぶーちゃんもジェンティも芽が赤い種類なので、葉緑体よりアントシアニンの方が多いからではないだろうか
予定では花がら摘みをしたときに切る葉を集め、炒ることで茶、あるいは粉末をつくるつもりだ