バラを育てて食べる話

4/17まずは食べてみる

2025/04/17 14:40
食レポ
百聞は一見に如かず
まずは一枚葉を拝借して生で食べてみよう

良く洗ってから軽く水分を拭き取り、口の中に放り込む
まず、感じたのは青臭さ、そして微かな酸味
思ったよりえぐ味はないがただただ青臭い
例えるならただの草だ
食感は硬く、ごわごわしている
飲み込みにくい、喉に引っ掛かるような不快さがある
サラダで出てきたとしたら、首をかしげることだろう
口の中で細かくした後、なんとか飲み下し、水を飲むが微かに草の匂いが残る
新芽ならそうでもないのかもしれないが、やはりそれなりに成長した葉は硬い
当たり前である

追記
と、言うわけで新芽も食べてみた
摘芯がてら、とった新芽を洗ってそのままいただく
柔らかいが、やっぱりごわごわしている
飲み込みにくさも健在、多少はマシか
硬くなった葉よりも青臭さは押さえられている
何故だろう
もしかしたらぶーちゃんもジェンティも芽が赤い種類なので、葉緑体よりアントシアニンの方が多いからではないだろうか

予定では花がら摘みをしたときに切る葉を集め、炒ることで茶、あるいは粉末をつくるつもりだ

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