日記

干し柿の下準備

2024/11/08 10:09
先日、両親が朝から夕方まで遠出するというので、実家の留守番を頼まれました。客と荷物が来るかもしれないからと。
暇だろうから干し柿用に皮を剥くのと、割ってあるクルミから実をほじる作業をしておくよう言われたのです。クルミは細かな殻が必ず混ざるから、取り除く作業もしなきゃならないんですよ。

柿の皮むきは、筵(むしろ)という敷物の上でやります。何個あるかわかりませんが、ひたすらに包丁を動かし…3時間かけて全て剥きました。柿はすぐ熟すので、でろでろのところを食べてみたら美味しかったです。でも渋抜きしていないので、ちょっとでも硬いところを食べると渋いっ😵
労働時間は4時間、報酬として(勝手に)どら焼きとかさつまいもなどをもらってきました。

コメント

匿名ユーザーからのコメントを受け付けていません。